Nos formateurs

Découvrez le portrait des formateurs qui interviennent chez Patisfrais en pâtisserie, boulangerie, snacking et chocolat. Ces professionnels renommés ont en commun la passion du métier, du produit et de la transmission ! Ils seront présents tout au long de votre formation pour vous accompagner lors de votre stage de perfectionnement.

  • Sébastien Lagrue

    Originaire de Rouen, Sébastien Lagrue rejoint en 1994
    son épouse dans sa boulangerie-pâtisserie familiale
    des Hautes-Pyrénées. Depuis 2013, ils ont repris la
    succession de l’entreprise familiale avec aujourd’hui 2
    points de vente.
    Sébastien est également vice-président de l’Association
    Pâtissiers Dans le Monde qui s’engage auprès
    des artisans pour les valoriser et leur permettre un
    échange mondial.
    En mai 2019, il remporte la Coupe du Monde de la
    chocolatine-pain au chocolat. Il partage aujourd’hui
    son savoir-faire par des formations de boulangerie à
    travers le monde avec la viennoiserie en chef de file.

  • Peyo Nobre

    Pâtissier puis Boulanger, Peyo Nobre entre aux Compagnons
    du Devoir en 2010. Après plusieurs places de
    Chef dans différentes villes de France, il s’installe comme
    consultant en 2015.


    Rapidement, Peyo Nobre remarque qu’il existe un
    manque important de formations et de conseils en
    snacking. Passionné par son métier & convaincu de
    l’importance de cette activité au sein des boulangeries-
    pâtisseries, il devient un formateur renommé
    grâce à ses expériences passées de boulanger et de
    pâtissier (notamment pour l’esthétique et les finitions.)
    Aujourd’hui, Peyo s’adresse aux artisans en proposant
    une offre snacking adaptée à la Boulangerie Pâtisserie
    , tout en assurant la rentabilité et la rationnalité.

  • Christian Roux

    Chef Pâtissier-Chocolatier Démonstrateur, Champion de France de Chocolaterie Artistique, mais avant tout passionné de chocolat, Christian a représenté la marque Cacao Barry au sein de la Chocolate Academy durant plusieurs années. Il a formé beaucoup de professionnels au travail du chocolat, en partageant sa passion au travers de ses créations et son expertise du cacao et de la pâtisserie.
    Il s'est récemment installé à son compte pour ouvrir sa propre chocolaterie ainsi qu’une manufacture au Costa Rica pour réaliser son propre chocolat.

  • Sébastien Chevallier

    Après avoir travaillé plusieurs années en tant que boulanger, Sébastien Chevallier a pris le chemin de la formation et est devenu enseignant au centre de formation de Vésoul. Transmettre son savoir-faire grâce à sa connaissance du terrain et pouvoir faire évoluer ses apprentis, sont deux de ses plus belles consécrations.Il est également Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie depuis 2011. En 2016, il écrit un livre sur le “Pain Party”, un art qui a trouvé son maître !

  • Sébastien Cantrelle

    Formateur et consultant en Pâtisserie, Gérant de « SC conseil & formation Pâtisserie », Sébastien Cantrelle a commencé l’artisanat à l’âge de 15 ans et est titulaire du BM pâtisserie. Reconnu pour ses nombreuses Expériences de chef Pâtissier au sein de marques renommées, c’est un véritable passionné du sucrée et de la gourmandise. Il se définit comme étant quelqu’un de toujours prêt à transmettre son savoir-faire et accompagner les artisans. S’il devait décrire sa pâtisserie, Sébastien Cantrelle dirait qu’il est toujours en quête de simplicité, de rationalité, et de gourmandise.

  • Aurélien Trottier

    Lauréat du prix Goût & Santé, membre de l’association Relais Desserts International, Aurélien Trottier est un artisan pâtissier dont les créations gourmandes allient originalité et authenticité.
    À la tête des boutiques Artisan Passionné à Angers et Cholet, il crée en 2016 son laboratoire La Fabrique d’Artisan Passionné aux Ponts-de-Cé. Depuis une dizaine d’années, en véritable passionné, Aurélien Trottier partage également son savoir-faire et ses astuces en tant que formateur.

  • Pierre-Edouard Banry

    Après avoir obtenu son CAP en 2007 et sa mention complémentaire en dessert de restaurant en 2008 aux côtés du MOF Pascal Caffet, Pierre-Edouard Banry termine son apprentissage à l’Espace sucré chocolat et obtient son BTM en 2010.

    Il devient ensuite chef pâtissier de la maison jusqu’en 2019.

    Fort de ces expériences acquises au gré de formations diverses, il devient consultant formateur en pâtisserie et partage ses connaissances en France ou à l’étranger grâce à la création de son organisme de formation PEB CONSULTING.

  • Arnaud Larher

    Architecte des textures et explorateur du goût, Arnaud Larher est un artisan inspiré. Avec 3 boutiques parisiennes et un atelier-laboratoire de 300 m² au cœur de Montmartre, ce pâtissier, Meilleur Ouvrier de France 2007, aime tout autant travailler le chocolat. Les nombreuses distinctions reçues témoignent de sa constante quête d’excellence.

  • Stephane Glacier

    Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 2000, vainqueur du championnat du monde de pâtisserie en 2006, auteur et éditeur de nombreux ouvrages techniques, Stéphane Glacier est à la tête de l'école Stéphane Glacier et de la boutique "Pâtisseries et Gourmandises". Passionné par le produit et la transmission, il dispense de nombreux cours. Il est aussi Président de l'association Tradition Gourmande.

  • Marine Devaux

    Marine Devaux, issue du master vente Négocia, a travaillé dans la restauration en tant que responsable marketing de Pizza Pino puis Pomme de Pain. Depuis 2013, elle se consacre à la formation. Reconnue par ses pairs comme ayant d'excellentes qualités commerciales et relationnelles, Marine Devaux vous transmet avec entrain et bienveillance les clés pour fidéliser vos clients et faire fructifier votre chiffre d'affaires.