Nos formateurs

Découvrez le portrait des formateurs qui interviennent chez Patisfrais en pâtisserie, boulangerie, snacking et chocolat. Ces professionnels renommés ont en commun la passion du métier, du produit et de la transmission ! Ils seront présents tout au long de votre formation pour vous accompagner lors de votre stage de perfectionnement.

  • Aymeric Chatellier : notre formateur interne

    Apprenti d’Aurélien Trottier, major de promotion de son BTM pâtisserie, Aymeric est reconnu par ses pairs pour sa technique pâtissière et sa justesse dans les choix des ingrédients.
    En 2021, il est sélectionné pour le trophée international de la Pâtisserie ; en 2022, il continue à se challenger : il devient formateur à l’ENSP et remporte la seconde place au Festival Croquembouche à Yssingeaux !

    Après sa nomination en 2021, Aymeric remporte la troisième place du Trophée International de la Pâtisserie en novembre 2023 !
    Son attachement pour le travail des produits locaux, sa rigueur et sa quête constante de se réinventer font de lui un professionnel et formateur hors pair !

  • Sébastien Lagrue

    Originaire de Rouen, Sébastien Lagrue rejoint en 1994 son épouse dans sa boulangerie-pâtisserie familiale des Hautes-Pyrénées. Depuis 2013, ils ont repris la
    succession de l’entreprise familiale avec aujourd’hui 2 points de vente.
    Sébastien est également vice-président de l’Association Pâtissiers Dans le Monde qui s’engage auprès des artisans pour les valoriser et leur permettre un échange mondial.
    En mai 2019, il remporte la Coupe du Monde de la chocolatine-pain au chocolat. Il partage aujourd’hui son savoir-faire par des formations de boulangerie à travers le monde avec la viennoiserie en chef de file.

  • Peyo Nobre

    Pâtissier puis Boulanger, Peyo Nobre entre aux Compagnons du Devoir en 2010. Après plusieurs places de Chef dans différentes villes de France, il s’installe comme consultant en 2015.

    Rapidement, Peyo Nobre remarque qu’il existe un manque important de formations et de conseils en snacking. Passionné par son métier & convaincu de l’importance de cette activité au sein des boulangeries- pâtisseries, il devient un formateur renommé grâce à ses expériences passées de boulanger et de pâtissier (notamment pour l’esthétique et les finitions.)
    Aujourd’hui, Peyo s’adresse aux artisans en proposant une offre snacking adaptée à la Boulangerie Pâtisserie, tout en assurant la rentabilité et la rationalité.

  • Sébastien Chevallier

    Après avoir travaillé plusieurs années en tant que boulanger, Sébastien Chevallier a pris le chemin de la formation et est devenu enseignant au centre de formation de Vésoul. Transmettre son savoir-faire grâce à sa connaissance du terrain et pouvoir faire évoluer ses apprentis, sont deux de ses plus belles consécrations. Il est également Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie depuis 2011. En 2016, il écrit un livre sur le “Pain Party”, un art qui a trouvé son maître !

  • Aurélien Trottier

    Lauréat du prix Goût & Santé, membre de l’association Relais Desserts International, Aurélien Trottier est un artisan pâtissier dont les créations gourmandes allient originalité et authenticité.
    À la tête des boutiques Artisan Passionné à Angers et Cholet, il crée en 2016 son laboratoire La Fabrique d’Artisan Passionné aux Ponts-de-Cé. Depuis une dizaine d’années, en véritable passionné, Aurélien Trottier partage également son savoir-faire et ses astuces en tant que formateur.

  • Pierre-Edouard Banry

    Après avoir obtenu son CAP en 2007 et sa mention complémentaire en dessert de restaurant en 2008 aux côtés du MOF Pascal Caffet, Pierre-Edouard Banry termine son apprentissage à l’Espace sucré chocolat et obtient son BTM en 2010.

    Il devient ensuite chef pâtissier de la maison jusqu’en 2019.

    Fort de ces expériences acquises au gré de formations diverses, il devient consultant formateur en pâtisserie et partage ses connaissances en France ou à l’étranger grâce à la création de son organisme de formation PEB CONSULTING.

  • Stéphane Glacier

    Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 2000, vainqueur du championnat du monde de pâtisserie en 2006, auteur et éditeur de nombreux ouvrages techniques, Stéphane Glacier est à la tête de l'école Stéphane Glacier et de la boutique "Pâtisseries et Gourmandises". Passionné par le produit et la transmission, il dispense de nombreux cours. Il est aussi Président de l'association Tradition Gourmande.

  • Marine Devaux

    Marine Devaux, issue du master vente Négocia, a travaillé dans la restauration en tant que responsable marketing de Pizza Pino puis Pomme de Pain. Depuis 2013, elle se consacre à la formation. Reconnue par ses pairs comme ayant d'excellentes qualités commerciales et relationnelles, Marine Devaux vous transmet avec entrain et bienveillance les clés pour fidéliser vos clients et faire fructifier votre chiffre d'affaires.