Nos formateurs

Découvrez le portrait des formateurs qui interviennent chez Patisfrais en pâtisserie, boulangerie, snacking et chocolat.

Ces professionnels renommés ont en commun la passion du métier, du produit et de la transmission ! Ils seront présents tout au long de votre formation pour vous accompagner lors de votre stage de perfectionnement.

Notre formateur interne réalise lui aussi, des formations diverses afin de compléter notre offre de formation : issu de grandes écoles et formateur auparavant, il saura vous accompagner tout au long des formations proposées au sein de notre laboratoire, mais également à domicile ! 

D’ailleurs, le saviez-vous ? Notre formateur interne peut également intervenir au sein de VOS laboratoires. Que ce soit pour développer votre gamme, créer une nouvelle gamme de produit, réaliser un audit de votre organisation, former vos équipes … Tout est réalisable ! 

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à vous rapprocher de votre commercial(e) ou de nous écrire via le formulaire de contact.

  • Florian Dorgeot, formateur interne

    Depuis son plus jeune âge, Florian Dorgeot se passionne pour la pâtisserie.

    Après avoir effectué son CAP en alternance, il se perfectionne en réalisant sa mention complémentaire puis son BTM chez un professionnel traiteur, à Reims, ce qui lui permet de découvrir le monde de la pâtisserie évènementielle mais également le monde de la cuisine.
    Il devient ensuite chef pâtissier au sein d’une boulangerie pâtisserie traditionnelle renommée de Reims puis décide de créer sa propre entreprise en tant que professionnel chevronné !
    Soucieux de perpétuer le métier et de transmettre sa passion, Florian, en parallèle de sa carrière d’auto-entrepreneur, devient formateur durant 8 années.
    Au-delà de ses expériences professionnelles, il cherche à performer en réalisant des concours : il remporte notamment la 2e place au concours du festival national des Croquembouches, ainsi que 1e prix de la pièce la plus commerciale !
    Grâce à ses nombreuses expériences professionnelles réussies, sa connaissance du terrain et sa détermination à se réinventer, Florian rejoint notre équipe et devient formateur interne en 2025 chez Patisfrais !

  • Alain Chartier

    Alain Chartier débute sa carrière en Vendée en 1988 en tant que pâtissier.

    Il travaille par la suite en Europe, puis devient formateur à Yssingeaux. Fort de ses expériences, il débute les compétitions : Coupe du Monde de pâtisserie, MOF glacier, Coupe du monde de la glace … Compétitions qu’il remporte !


    Il ouvre ensuite ses boutiques autour de la glace, du chocolat et des macarons, où l’innovation est son maître mot.

    Classé dans le top 5 des glaciers français selon Gault & Millau, il rejoint l’association des Relais Desserts international, devient vice-président de la confédération des pâtissiers chocolatiers glaciers de France et président d’innovation du centre technique des métiers de la pâtisserie.

  • Luc Eyriey

    Luc Eyriey appartient à la quatrième génération de la Maison Eyriey, fondée en 1902, spécialisée en chocolaterie et pâtisserie.

    Autrefois peintre Aquarelliste, il travaille désormais depuis plus de vingt cinq années au sein de l‘Ecole du Grand Chocolat comme formateur.

    Il anime également un grand nombre d’événements à travers le Monde.
    Il est finalement l’auteur de deux ouvrages (L’Art du montage chocolat : Tome I et II) sur les pièces en chocolat qui lui ont valu sa notoriété et sa reconnaissance en tant qu’expert du chocolat !

  • Amaury Lafonta

    A 28 ans, Amaury Lafonta possède une carrière déjà bien remplie et accomplie !

    Chef pâtissier chez Beziat frères à Cahors, mais également chef formateur à l’école nationale supérieure de pâtisserie Ducasse, il s’illustre comme un pâtissier hors pair et participe à plusieurs concours renommés ; en 2023, il devient champion du monde de pâtisserie à Milan, reconnu notamment pour sa pièce artistique en sucre d’art sur le thème de la musique.

    Créatif et amoureux de son métier, il ouvre sa boutique à la Rochelle en 2024 ainsi que plusieurs autres établissements sur l’Ile de Ré : sa spécialité ? Les entremets aux viennoiseries, symbole de sa recherche d’originalité et de son expertise !

    Consultant pour les entreprises et les organismes de formation, Amaury se démarque par la singularité de son travail et l’exigence qui le caractérise !

  • Sébastien Lagrue

    Originaire de Rouen, Sébastien Lagrue rejoint en 1994 son épouse dans sa boulangerie-pâtisserie familiale des Hautes-Pyrénées. Depuis 2013, ils ont repris la
    succession de l’entreprise familiale avec aujourd’hui 2 points de vente.
    Sébastien est également vice-président de l’Association Pâtissiers Dans le Monde qui s’engage auprès des artisans pour les valoriser et leur permettre un échange mondial.
    En mai 2019, il remporte la Coupe du Monde de la chocolatine-pain au chocolat. Il partage aujourd’hui son savoir-faire par des formations de boulangerie à travers le monde avec la viennoiserie en chef de file.

  • Florence Lesage

    Originaire de Picardie, Florence Lesage rêve d’être chocolatière depuis l’enfance.

    Elue vice-championne du monde en 2015 de pâtisserie-confiserie, elle décide alors de parfaire ses compétences en passant son Brevet de Maîtrise Pâtissier. Elle intègre ensuite l’Hôtel The Westin Paris-Vendôme, aux côtés du Chef David Réal pour le même poste.

    Elle y est promue Chef pâtissière en 2018, et devient manager de 8 personnes. En octobre 2023, elle devient Championne du Monde des Arts Sucrés, en binôme avec Alexis Beaufils. Elle est aujourd’hui cheffe pâtissière consultante avec toujours cette envie de transmettre aux autres ce qu’elle a appris.

  • Sébastien Chevallier

    Après avoir travaillé plusieurs années en tant que boulanger, Sébastien Chevallier a pris le chemin de la formation et est devenu enseignant au centre de formation de Vésoul. Transmettre son savoir-faire grâce à sa connaissance du terrain et pouvoir faire évoluer ses apprentis, sont deux de ses plus belles consécrations. Il est également Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie depuis 2011. En 2016, il écrit un livre sur le “Pain Party”, un art qui a trouvé son maître !

  • Aymeric Chatellier

    Apprenti d’Aurélien Trottier, major de promotion de son BTM pâtisserie, Aymeric est reconnu par ses pairs pour sa technique pâtissière et sa justesse dans les choix des ingrédients.
    En 2021, il est sélectionné pour le trophée international de la Pâtisserie ; en 2022, il continue à se challenger : il devient formateur à l’ENSP et remporte la seconde place au Festival Croquembouche à Yssingeaux !

    Après sa nomination en 2021, Aymeric remporte la troisième place du Trophée International de la Pâtisserie en novembre 2023 !
    Son attachement pour le travail des produits locaux, sa rigueur et sa quête constante de se réinventer font de lui un professionnel et formateur hors pair !

  • Pierre-Edouard Banry

    Après avoir obtenu son CAP en 2007 et sa mention complémentaire en dessert de restaurant en 2008 aux côtés du MOF Pascal Caffet, Pierre-Edouard Banry termine son apprentissage à l’Espace sucré chocolat et obtient son BTM en 2010.

    Il devient ensuite chef pâtissier de la maison jusqu’en 2019.

    Fort de ces expériences acquises au gré de formations diverses, il devient consultant formateur en pâtisserie et partage ses connaissances en France ou à l’étranger grâce à la création de son organisme de formation PEB CONSULTING.

  • Aurélien Trottier

    Lauréat du prix Goût & Santé, membre de l’association Relais Desserts International, Aurélien Trottier est un artisan pâtissier dont les créations gourmandes allient originalité et authenticité.
    À la tête des boutiques Artisan Passionné à Angers et Cholet, il crée en 2016 son laboratoire La Fabrique d’Artisan Passionné aux Ponts-de-Cé. Depuis une dizaine d’années, en véritable passionné, Aurélien Trottier partage également son savoir-faire et ses astuces en tant que formateur.

  • Stéphane Glacier

    Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 2000, vainqueur du championnat du monde de pâtisserie en 2006, auteur et éditeur de nombreux ouvrages techniques, Stéphane Glacier est à la tête de l'école Stéphane Glacier et de la boutique "Pâtisseries et Gourmandises". Passionné par le produit et la transmission, il dispense de nombreux cours. Il est aussi Président de l'association Tradition Gourmande.