Un programme complet

M’informer sur la formation CAP pâtissier : téléchargez le programme complet, pour assurer votre réussite !

Voici la liste des matières étudiées durant l’année de CAP : 

  • Travaux pratiques (environ 65% du temps de formation)
  • Technologie professionnelle de pâtisserie
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestion 

Sur l’année, vous cumulez un total de 1645h sur l’année. 

  • 35 semaines en entreprise soit 1225h 
  • 12 semaines en cours soit 420h.

La formation est conforme au référentiel 38765 du CAP pâtissier, du Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse afin d’assurer la validité du diplôme de l’étudiant. 

Accédez à la fiche RNCP38765 (Répertoire national des certifications professionnelles) publiée le 27/03/2024.

A savoir : en tant qu’alternant en contrat de professionnalisation, 5 semaines de congés payés sont prévues lors de votre année d’alternance. 

 

Les objectifs de votre année

 

  • Connaître le matériel de pâtisserie, les matières premières, comment bien les choisir
  • Allier les saveurs des produits
  • Elaborer des gâteaux, viennoiseries, entremets & cakes en laboratoire
  • Elaborer des produits salés, simples, de type snacking (le + de notre formation !)
  • Organiser et gérer son laboratoire
  • Connaître les principes de base de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
  • Développer sa créativité et son sens artistique
  • Vous passionner, tout simplement !