Recette pour 12 tartelettes
Beurre | 150g |
Farine T55 | 230g |
Cacao en poudre | 20g |
Sel | 1g |
Oeufs | 50g |
Sucre semoule | 100g |
Mixer au robot coupe le beurre bien froid avec la farine, le cacao en poudre et le sel jusqu’à obtention d’une poudre.
A part, blanchir le sucre avec les œufs puis ajouter à la poudre. Mixer jusqu’à ce que la pâte se forme. Etaler la pâte à 3mm d’épaisseur.Mixer au robot coupe le beurre bien froid avec la farine, le cacao en poudre et le sel jusqu’à obtention d’une poudre.
Foncer des cercles de 8cm de diamètre et cuire au four à 150°C pendant 15 à 20 min.
Beurre | 100g |
Sucre glace | 100g |
Poudre d’amandes | 100g |
Œufs | 80g |
Pâte de cacao | 30g |
Extra bitter 60% | 30g |
Crème liquide UHT 35% | 40g |
Mélanger au batteur à la feuille le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande. Émulsionner 1 minute vitesse maximum.
Baisser la vitesse et ajouter les œufs graduellement.
Ajouter la pâte de cacao et la couverture fondues chaudes.
Terminer en ajoutant la crème liquide.
Pocher 70g de crème par tartelette cuite. Cuire à 170°C pendant 10 minutes.
Lait | 250g |
Crème liquide UHT 35% | 60g |
Chocolat 60% | 250g |
Porter la crème et le lait à ébullition. Hors du feu, verser la couverture dans le liquide chaud.
Fouetter jusqu’à ce que la couverture soit fondue.
Remettre la casserole sur le feu puis donner une ébullition tout en fouettant pour éviter que la ganache ne brûle.
Débarrasser et filmer au contact.
Blancs d’oeufs | 100g |
Sucre semoule | 100g |
Sucre glace | 100g |
Pâte de cacao | 30g |
Monter les blancs au batteur puis les serrer avec le sucre semoule (en 3 fois).
Ajouter le sucre glace tamisé puis mélanger à la maryse.
Ajouter la pâte de cacao fondue. Mélanger délicatement.
Sucre glace | 40g |
Cacao en poudre | 15g |
Mélanger les 2 ingrédients.
Les saupoudrer avant de les passer 4 à 5 minutes au four à 180°C.
Laisser refroidir les tartes puis à l’aide d’une poche, verser un peu de ganache assouplie dans les extrémités arrondies des tartes.
Décorer d’une feuille d’or.